В этом году очень хороший урожай чеснока,головки крупные,красивые.Очень хочется.что бы он не пропал зимой и сохранился до весны. Поделитесь пожалуйста секретами сохранения урожая
Последний раз редактировалось Angel; 17.09.2011 в 17:45.
Для этого нужно после сбора урожая опустить чеснок в воду на 30 минут. Затем вымыть его и обрезать, оставляя ствол около 20 см , разложить его на солнце и высушить. Досушивать его лучше в тени и с хорошей вентиляцией в течение месяца. После этого обрезать стволики, и сложить чеснок в холщовый мешок или коробку.
Лучше всего хранить чеснок в связках, в прохладном помещении, с хорошей вентиляцией. Подвесьте его, чтобы влага с пола или с земли не доставала до головок, тогда он намного дольше останется пригодным к употреблению и не сгниет.
Чеснок надо хорошо просушить-перед закладыванием его на зимнее хранение. Хранить в сухом.хорошо проветриваемом и прохладном помещении. Лучше всего в матерчатых сумках или мешках.
Можно в холодильнике хранить,высыпав в ящик для овощей
После выкопки чеснока из почвы я его очень тщательно сушу вместе с корешками и листовой частью в гараже прямо на полу. Лежит он в таком положении где-то месяц, после чего подсохшие корешки отрезаются ножом, от луковицы листовая часть отрезается на расстоянии примерно 5 см. А дальше храню чеснок в обычном пластиковом контейнере под кроватью. И лежит он до самого следующего урожая.