Сама недавно узнала о таком чуде, хоть лук и пряные травки у нас на участке собраны в большом количестве. Даже оставила себе картинку с номерами луков, чтобы никого не забыть )) Причем, можно сделать только луковую горку, у нее есть собственное имя — аллярий, от латинского «аллиум» — лук. Можно — только пряную, но можно сочетать то и другое.
Так как почти все луки — растения «вертикальные», для контраста на горке можно разместить низкие ползучие растения. «Чемпион по расползанию» — чабрец или тимьян ползучий. Можно добавить популярнейшее лекарственное и пряное растение — душицу и лекарственный шалфей. И не забыть про мяту и иссоп. О его целебных свойствах не раз упоминал Авиценна в «Каноне врачебной науки». Этот нетребовательный к условиям произрастания полукустарник радует своими синими, розовыми, белыми душистыми цветками до самых заморозков, нужно лишь вовремя срезать цветущие веточки, чтобы дать возможность вырасти новым, боковым. Кустик иссопа от этого становится более густым.
К картинке. Луковая горка: 1 - шнитт-лук (скорода); 2 - анзур (луки гигантский, высокий, афлатунский, стебельчатый, высокогорный); 3 - лук косой; 4 – лук голубой(можно заменить луками темно-фиолетовым, сине-голубым, ветвистым); 5 – черемша (луки медвежий или победный); 6 - лук каратавский; 7 - лук-слизун; 8 – лук пскемский; 9 - лук Островского; 10 – чабрец.