|
01.04.2014, 18:32
|
#1
|
Member
Регистрация: 24.03.2014
Сообщений: 85
|
Как выбрать стамеску?
Как правильно выбирают стамеску? Какими бывают стамески? Сколько вообще в наборе должно быть стамесок? Какой длины и из какого дерева должна быть рукоятка стамески? Из какого металла производят сами стамески? От чего зависит качество стамески? Какие стамески надежнее? Что такое - стамески-уголки? Что такое ложечный резец?
|
|
|
|
01.04.2014, 18:37
|
#2
|
Senior Member
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 313
|
Стамески производят штампованные, вырубные - тонкие, и кованные - толстые. Кованные стамески характеризуются специальным приливом, т.е. упором и небольшим утоньшением пера стамески к режущей кромке. Штампованные стамески имеют параллельные широкие грани и требуют дополнительно установки упорной шайбы, чтобы рукоятка не набивалась на хвостовик при работе.
|
|
|
|
01.04.2014, 18:39
|
#3
|
Senior Member
Регистрация: 14.10.2013
Сообщений: 313
|
Качество стамески зависит как от стали, так и ее закалки. Остро отточенная стамеска должна без затупления прорубить 15 см твердой древесины - букового или дубового бруса - поперек волокон. Если сталь заворачивается или крошится, то значит инструмент применять не желательно. Низкая стоимость стамесок позволяет делать выбор для получения нужных качеств при работе с древесиной. Кованные стамески надежнее всего.
|
|
|
|
01.04.2014, 18:42
|
#4
|
Senior Member
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 298
|
Качество стали стамески можно проверить на точильном камне и оселке. Если режущая часть стамески сделана из твердой стали, то во время заточки стамески будут образовываться заусеницы, которые снимаются при правке стамески. Если же стамеска изготовлена из мягкой стали, то при заточке образуются длинные заусеницы, от которых нельзя избавиться да же правкой на оселке. Такое лезвие наточить попросту невозможно, а его жало будет сминаться при резании древесины. Отсутствие заусенцев на лезвии стамески при заточке или быстрое их обламывание, является признаком некачественной закалки стали стамески.
|
|
|
|
01.04.2014, 18:45
|
#5
|
Senior Member
Регистрация: 25.09.2013
Сообщений: 298
|
Длину стамесок выбирают исходя из условий прочности самой стамески, т.е. - очень длинную стамеску очень легко сломать. При долблении глубоких отверстий можно применить стамеску длиной 15 см, а рукоятку сделать длиннее. Только для некоторых работ длина пера стамески делают 20-22 см.
Лишнюю древесину лучше выдалбливать полукруглыми стамесками, которые в отличие от плоских - глубже врезаются в древесину, не раскалывая её, а только снимая необходимую её часть.
|
|
|
|
01.04.2014, 18:49
|
#6
|
Senior Member
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 316
|
Стамески-уголки служат для выполнения стамеской линий и жилок, в виде канавок различной ширины. Эти стамески имеют форму лезвия в виде угла. Размеры уголков по ширине захвата различны. Угол, образуемый резко перегнутым по всей длине полотном, равен примерно 50-70 градусов. Ширина каждой стороны составляет 5 мм.
|
|
|
|
01.04.2014, 18:51
|
#7
|
Senior Member
Регистрация: 27.08.2013
Сообщений: 316
|
А вот ложечным резцом изготавливают ложки и другую посуду. Простейший вариант ложечного резца это кусочек трубы, сделанный методом обработки на токарном станке, приваренный к рукоятке и закаленный. В рукоятке до закалки просверливают два отверстия для крепления деревянного штылька. Полукруглые стамески, уголки, в продаже встречаются крайне редко, а ложечные резцы и совсем не купить - их делают на заказ ))
|
|
|
|
Ваши права в разделе
|
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения
HTML код Выкл.
|
|
|
Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.
|
| |