Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2014, 20:07   #4
Alexfoto
Senior Member
 
Регистрация: 21.07.2013
Сообщений: 675
По умолчанию

Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:
Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость».
Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная.
В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.).
И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор.
Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться.
Alexfoto вне форума   Ответить с цитированием
Ads..