Показать сообщение отдельно
Старый 13.02.2012, 13:16   #7
САгео
Junior Member
 
Регистрация: 13.02.2012
Сообщений: 4
По умолчанию

Сообщение от Горохов Посмотреть сообщение
Технология следующая. С помощью специального бурильного оборудования на площадке строительства пробуриваются несколько скважин. В процессе бурения из скважин через каждые 100 см отбираются образцы грунта, которые затем подвергаются испытаниям в лаборатории. Результатами заключения инженерно-геологических изысканий пользуются проектировщики при выборе и расчете фундаментов.
Ну, не все так строго как вы расписали ). Согласно действующим нормативным документам, в зависимости от сооружения и грунтовых условий - возможны различные варианты сочетаний методов по определению необходимой для проектировщиков информации.
То же самое бурение,как наиболее дорогой для заказчика вид работ, может быть сокращено в результате использования ряда " полевых методов определения свойств грунтов" таких как статическое и динамическое зондирование, штамповые испытания и др. Кроме того, отбор и отправка образцов в лабораторию производится далеко не по такой жесткой схеме. Согласно сущесвующим (обязательным к применению) нормативам должно быть не менее 6 определений физико-механических и физических свойств на один Инженерно-Геологический Элемент. Исходя из этого, геолог может варьировать количество отобранных проб без потери качества исследований, ибо лаборатория - так же весьма расходная статья любых изысканий.
САгео вне форума   Ответить с цитированием
Ads..