Показать сообщение отдельно
Старый 29.09.2011, 13:41   #3
asytqy
Senior Member
 
Аватар для asytqy
 
Регистрация: 14.09.2011
Сообщений: 552
По умолчанию

Про черенкование даже на данном форуме - уже много написано, но по своему опыту знаю, что только на практике - приобретаешь нужный опыт, т.к. каждый раз в процессе черенкования обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат. Влияет на укоренение даже метод нарезки черенков, который выбирается в зависимости от степени зрелости побегов: узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой, обычно режут из не вызревшей зелёной ветки, т.к. он особенно подвержен грибковым заболеваниям; срез в середине междоузлия, как правило, делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.
Что касается листов. Рассмотрим универсальный метод черенкования, им укореняют не только цитрусовые, но и розы, шиповник, вишни...Нижнюю почку (а всего их должно быть 2-4) лист убирается полностью. Остальные листья обрезаются таким образом, чтобы остался лишь небольшой кусочек листовой пластины. Полностью листовую пластину удалить нельзя, если конечно мы сразу не взяли черенок без листьев. Лист - рабочий орган растений. Если его удалить полностью, то черенок будет долго укореняться, Если листья не обрезать, то испаряя влагу они могут засохнуть сами и засушить сам черенок: корней-то у черенка пока еще нет.
Миниатюры
cher_2-jpg   cher_3-jpg  
Изображения
 
asytqy вне форума   Ответить с цитированием
Ads..