Устройство ножей и угол заточки.
Можно ли в общих чертах, узнать о правильной технике и методах заточки ножа рубанка? Правильный угол его правки и чем нужно его выполнять. Ведь, наверняка существуют какие то тонкости подобной процедуры? Спасибо.
|
В каждом строгальном инструменте, базовым, рабочим элементом - является нож. Именно он контактирует с древесиной. Но, во процессе работы нож затупляется от слоев периодического, контакта с сучками и с прочими естественными дефектами. Ведь даже обычный кухонный нож, от продолжительного резания нетвердого материала – рано или поздно тупится. Что бы рубанок, чисто работал древесину, важно периодически затачивать его нож. Но чтобы верно и правильно выполнить это, нужно хорошо представлять устройство ножа.
|
У ножа различается передняя и задняя грань, лезвие и фаска. Передняя грань и фаска формируют градус заточки, чем меньше угол заточки, тем луче работать, быстрее сходит слой древесины, меньше затрачивается уси¬лий. Но угол менее 30°, быстро тупится. Потому принимается, верный угол заточки - 30°. Для затачивания но¬жа используется абразивный инструмент - брусок, электрическое точило.
|
Текущее время: 11:55. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.