Дом и дача - форум строителей и садоводов

Дом и дача - форум строителей и садоводов (/)
-   Комнатные цветы (http://www.pointer.ru/f47/)
-   -   Кофе арабика (http://www.pointer.ru/t6765/)

OlgaShylepova 13.05.2012 13:03

Кофе арабика
 
Вложений: 1
Вложение 8743
Купила у бабушки за 30рублей в метро.
Порылась по своим энциклопедиям и выяснила - это кофе арабика.
Вопрос: как за растением ухаживать, а то информации очень мало нашла?
Самое главное, что меня интересует это освещение и полив в жаркую пору года.

Voda 15.05.2012 15:53

Меня это тоже интересует, выращивает кто кофе арабику?
Я неделю назад заказала семена, решила вырастить сама деревце, вот только теперь задумалась что к чему. Какие есть нюансы в выращивании, и какой уход должен быть за кофе?
Еще вопрос, кофе Арабика выращенная в домашних условиях, дает плоды или нет?

Propab 16.05.2012 00:26

Многие считают, раз кофейное дерево родом из тропиков, ему нужны палящие лучи солнца круглый год. На самом деле это не совсем так. Даже на родине на плантациях вокруг одного кофейного дерева сажают четыре притеняющих растения другого вида. В нашей географической зоне кофе следует содержать в комнатных условиях на окнах, выходящих на юг или юго-восток. Любое солнце, заглядывающее в них летом, не будет отрицательно сказываться на развитии растения. Труднее обеспечить достаточную освещенность в пасмурные и темные дни, осенью и зимой. Для этого мы растения подсвечиваем с 1 ноября до 1 марта люминесцентной лампой.

Зимой и осенью растение содержим при достаточно высокой температуре (18—22°). Поливаем в это время по мере высыхания почвы. Круглый год можно использовать обычную водопроводную воду, предварительно отстоенную в течение суток.
В летнее время кофейному дереву у нас никакая жара не страшна. Однако комнату приходится чаще проветривать с помощью обычного настольного вентилятора и в два раза увеличивать полив растения.В комнате даже зимой то и дело появляются цветки. В домашнем саду кофейные зерна вызревают примерно за то же время, что лимоны и мандарины (6 — 8 месяцев). Вначале плоды зеленого цвета, ближе к весне (к концу февраля) они начинают приобретать беловатый оттенок, затем краснеют. Значит, приближается время созревания. У нас на трехлетнем дереве вызревают 70—90 плодов, то есть 140—180 зерен. Их можно использовать для приготовления широко известного тонизирующего напитка — кофе. Зерна очищаем от объединяющей их кожуры и подсушиваем в духовке при температуре 70—80°, а затем дней 10 на бумаге. Жарим зерна на сковороде, как каштаны или семена подсолнечника. При поджаривании они приобретают бурую окраску. Дальнейший процесс приготовления кофе известен. Однако, заваривая после помола собственные кофейные зерна, надо учитывать, что содержание кофеина в полученных зернах по сравнению с покупными в 3 — 4 раза выше.


Текущее время: 20:19. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.