Как точить топор?
Как правильно нужно точить железный топор? Под каким углом следует затачивать топор? Чем лучше всего затачивать топор? Какие инструменты используют при заточке топора? Точить топор и править топор - это не одно и тоже? Как правильно определить качество заточки топора? От чего оно зависит?
|
Точить топор нужно насаженным на топорище. Лучше точить топор на два спуска - один на 40 мм от жала лезвия,а второй на 20 мм. Получается двойная фаска ширина которой равна 2,5 — 3 толщинам лезвия. Точат топор до тех пор, пока его фаска не будет ровной, без зазубрин и отвалов и образует сплошное острое лезвие. Качество заточки проверяют на глаз или на ощупь пальцем. Правят топор на оселке вручную, пока не будет удален заусенец.
|
Многое зависит и от того, как держать топор во время заточки. Его лезвие должно быть направлено навстречу вращению, а обух нужно стараться держать под углом в 45 градусов. Во время заточки следует плавно перемещать топор вдоль поверхности «точила», добиваясь тщательной шлифовки фаски. Не нужно забывать о перегреве. Желательно погружать топор в воду после каждого «прохода» от края до края.
|
Дело в том, что выбор правильного угла зависит от четырех основных факторов:
Во-первых, от породы дерева. Ясно, что разная древесина имеет и разную «жесткость». Во-вторых, от состояния этой древесины: сухая она или влажная. В-третьих, от характера той работы, которая будет выполняться при помощи топора (колка, обтесывание и т.д.). И, наконец, в-четвертых, от марки стали, из которой изготовлен топор. Поэтому можно дать только «усредненные» рекомендации по углу заточки. Если нужно рубить сухую древесину, то угол нужно делать в пределах 25 – 30 градусов. Для обтесывания свежесрубленного дерева лучше подойдет угол примерно в 20 градусов. Только следует иметь в виду, что чем меньше угол, тем быстрее топор станет тупиться. |
Текущее время: 03:57. Часовой пояс GMT +3. |
Powered by vBulletin® Version 3.8.9
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.